Штурм аеропорту Донецька: ВІДЕО з двох боків
7-10-2014, 00:20

  
В 6:00 с применением стрелкового оружия началось наступление на позиции силовиков в районе аэропорта, сообщают в штабе АТО.
В четверг, 2 октября, рано утром начался новый штурм Донецкого аэропорта, сообщают в штабе АТО.
"В 6:00 по широкому фронту с применением стрелкового оружия начался штурм Донецкого аэропорта. Накануне неподконтрольные вооруженные формирования неоднократно обстреливали позиции украинских силовиков с использованием вооружения танков, РСЗО БМ-21 Град, артиллерии и минометов, четыре раза штурмовали территорию аэропорта", - говорится в сообщении.



Штурм аэропорта. Отряд Гиви (Донецк, 27.09.14)

Итак, в 5 утра объявили о выдвижении в район аэропорта ударной смешанной группы, там всех понемногу: оплот/восток (его уже почти и нет, новых давно не завозят, так что их всего с пару рот наберется, славянский батальон (а вернее не больше роты то что от неё осталось)/кальмиус/ и какие то ребята из РФ, свежи завоз название отряда не знают, но ребята не кадровые военные. Вообщем всего чуть больше 400 человек. На месте их ждали упакованные «космонавты» около 60 человек, мне сказали что вроде с Альфы (но я не особенно этому верю, может ССО какие нибудь, альфа ведь по контртеррору и освобождению заложников). Их командир представился майором, дал вводную.


Обзор боев за Аэропорт Донецк подразделения Гиви Моторолла и Абхаз

Из техники у группы было 8 танков (72 и 64) 3 бмп и несколько бтр, потом подогнали 4 грузовика с ЗУ. Рядом разместили батарею минометов и несколько нон. Где то в это же время начался обстрел аэропорта из гаубиц/градов/ ураганов (находятся в макеевке). И после артподготовки началась первая атака скорее всего разведка боем. треть отряда под прикрытием 2 танков и ЗУ двинули к терминалу. Перед этим разведка докладывала что на территории нет брони (её вывели накануне). Через 10-15 минут танки почти синхронно были поражены с километрового расстояния, у одного сразу башню оторвало, другой загорелся и начал отходить. И тут же начал бить крупный калибр и снайперы, пехота залегла и по ним сразу же стали работать минометы. Высунуться и отойти они не могли, т.к. их сразу же снимали снайпера и зажали с утесов. Тогда отправили танки на их прикрытие 2 танка/2 бмп/1 грузовик с ЗУ. ЗУ подавило огнем их крупный калибр, а пехота начала прятаться за броней, как вдруг их накрыли огнем из гаубиц причем очень метко, буквально в 500 метрах от старого терминала. Причем некоторые снаряды даже попадали по новому где сидели укры. (но их это наверно не сильно смущало).


Штурм аэропорта. Отряд Абхаза (Донецк, 28.09.14)


Сепаратисты Штурмуют Аэропорт в Донецке

Короче, половина вышла, коробочки почти все разметало, выскочил только бмп, водителя грузовика сняли из снайперки крупного калибра, он там и остался. скриншот сообщения Подождав до 11 часов, отправили 2 группу, к тому времени подъехала группа брони (на т-72), часть попала под огонь арты на въезде (1 танк сгорел, 2 отбуксировали). Их прикрывали 8 гаубиц гиацинт на объездной и минометная батарея. 2 гиацинта накрыли огнем, часть свалила в район макнии и больше не отсвечивали. Короче и 2 группу (где был мой друг) ждали неприятности, когда они под прикрытием 6 танков рванули их сразу же накрыли артой, а потом ВНЕЗАПНО прилетели самолеты и устроили геноцид (причем били не нарами и фабами, а издалека не заходя в зону поражения). Короче из 130 человек остались 14 да и то почти все раненные, моему кенту прошило ноги, там был ад горела техника, в эфире орали раненные. Много раненных оставили там, да и трупы все тоже. В 13.00 Прибыли российские войска на новеньких модернизированных Т-72 все в нормальной экипировке. Около 50 грузовиков и почти 3 десятка танков. И тут начался реальный замес по аэропорту лупили из всех калибров, и под прикрытием брони опять полезли на штурм. Десантура (а там вроде были ДШБ) дошли до старого терминала, как тут их накрыли градами/ураганами и минометами, а на взлетку выкатились танки из песков (укры). Несмотря на это ДШБ выбило укров из старого терминала, заняли гостиницу, гаражи. И дошли до первого этажа нового. Дальше не знаю, но из нового никто не вернулся, космонавтов тоже никто не видел (труп майора потом отдали), а еще через час укры выбили десантуру из старого терминала, гаражей и гостиницы. Сейчас идет обмен пленных (из тех 495) на трупы. Трупов реально дофигища, а укры еще и стебутся в открытом эфире. Технику подбитую эвакуировать не дали, сейчас аэропорт под полным контролем ВСУ, пустили 3 безоружные группы для сбора трупов. Точно кол-во потерь не скажу, но не меньше 2 сотен точно, тому как у оппов из утренней группы меньше сотни всего осталось с учетом раненных.


Українські "кіборги" знищують нападників десятками

По состоянию на воскресный вечер, по данным AnalyticTV, украинские войска по-прежнему удерживают старый терминал, проводят ротации личного состава, хотя почти вся территория аэропорта простреливается боевиками.

По словам журналиста Грэма Филипса, которому удалось подобраться к терминалам аэропорта на расстояние в 1,5–2 км, он видел несколько погибших со стороны ДНР. «Стреляли каждые несколько секунд, снаряды летели как в одну, так и в другую сторону. Прямо Бородино какое-то. У меня сложилось мнение, что полевые командиры ДНР были очень удивлены тем, что у украинских солдат осталось столько боевого запала и боевых снарядов, — поведал Филипс. — Судя по всему, бой будет длиться еще не один день. Несмотря на то, что у Моторолы (полевой командир ДНР), по моему впечатлению, есть дедлайн по взятию аэропорта».

Боевой настрой военных понятен: накануне ночью командование АТО провело в аэропорту ротацию, заменив «киборгов» из 79-й аэромобильной бригады (Николаев), удерживавших аэропорт последний месяц, пополнением. О ротации сообщили представители «Правого сектора». По их словам, в здании старого терминала «сидит» 3-й отдельный полк спецназа Сухопутных войск (Кировоград). «Остальные силовики отошли к Пескам — селу под Донецком», — сказали в ПС. А один из бойцов, вывезенных из аэропорта, сообщил подробности эвакуации: «Плотного кольца окружения нет, но дорога, по которой нас везли, пристреляна их артиллерией. Поэтому все маневры проходят ночью. Мы ехали в три часа утра в колонне, без фар. Это самое опасное время суток —никто в аэропорту не спит, ждут обстрелов. Но в этот раз все сложилось удачно, все наши отошли — заехала новая партия».



Квартиры людей в Киевском районе Донецка

Десантник из 79-й аэромобильной бригады несколько дней подряд защищал смотровую вышку аэропорта. По ней приходилось большинство ударов артиллерии ДНР. За день до ротации осколками убило майора В. Пивня, бойцы отзываются о нем, как об одном из лучших командиров в зоне АТО. «Бой, в котором он погиб, был очень жестким. Прямо на нас пошла пехота — около 100 человек, танки. Шли цепью, как во Вторую мировую. Нас прикрывала артиллерия», — рассказал десантник.

Самые массовые потери, по словам бойцов 79-й, понесли в прошлое воскресенье: артобстрел «положил» 4 БТР, военные потеряли 8 человек «двухсотыми» и 7 ранеными. А в четверг, 2 октября, отбили самую массовую атаку боевиков. Сразу после начала танковой атаки десант запросил помощи артиллерии, в итоге удалось подбить 11 танков ДНР. «Там места мало для маневра, танки заходят на территорию в колонну по одному — этим объясняется кучность попаданий», — пояснил боец 79-й.



Ukraine War - Battle For Donetsk Airport

По словам источника, за последние пару недель силы АТО потеряли в аэропорту 6 БТРов. Два танка сгорели, один расстрелян снайпером (попадание в бензобак), еще два подбиты из зенитки и миномета. И еще один танк получил повреждения траков, однако был эвакуирован. «Техника на территории аэропорта, как на ладони. Боевики бьют по ней из минометов, зениток и даже снайперских ружей. Стараются попасть по бензобакам БТРов, по прицелам орудий — делают из них безоружные «повозки», — сказал источник.


CNN crew takes cover from Donetsk airport artillery fire by separatists
Переглядів: 14648
 

Блоги

© 2014-2020 AnalytivTV - Всі права захищено.
Сайт разраблено - "РПК Эврика"